"Quereis ser médico, meu filho? Esta é a aspiração de uma alma generosa, de um espírito ávido de ciência.
Tens pensado bem no que há de ser a tua vida?"

- Esculápio -

quarta-feira, 1 de julho de 2009

Vinhos especiais: Brunello di Montalcino

O Brunello di Montalcino é um vinho tinto classificado como DOCG (Denominação de origem controlada e garantida) produzido na região da Toscana, território da comuna de Montalcino, província de Siena, Itália. O Brunello di Montalcino pode ser considerado, junto com os Barolos, o vinho tinto italiano dotado de maior longevidade além de ser o primeiro vinho italiano a receber a certificação DOCG. São produzidos cerca de 70.000 hectolitros/ano.
História
Ao fim da segunda metade de 1800 o vinho mais conhecido e apreciado nessa região era um vinho branco doce, o Moscadello di Montalcino. Foi nesse período que Clemente Santi começou a estudar o potencial de uma variedade da uva Sangiovese, a Sangiovese grosso, localmente chamado da Brunello por causa de sua cor particularmente escura. Por volta de 1860 o neto de Clemente, Ferrucio Biondi-Santi (filho de Jacopo Biondi e Caterina Santi), iniciou a produção de um vinho tinto que imediatamente se mostrou de excelente qualidade.
Todavia, o Brunello permaneceu por muitos anos com o um vinho conhecido e apreciado apenas nos entornos da zona de produção, razão do elevado preço de venda. Foi depois de 1950 que a fama do Brunello di Montalcino passou para o resto da Itália e para o mundo.
Legislação
A denominação de origem controlada e garantida Brunello de Montalcino foi autorizada com o Decreto do Presidente da República Italiana em 1 de julho de 1980, sendo sucessivamente modificado com o Decreto Ministerial de 19 de maio de 1998. O vinho Brunello di Montalcino pode ser obtido com uvas cultivadas exclusivamente na zona prevista em Lei e exclusivamente a variedade Sangiovese, regionalmente denominada Brunello. É permitida nos rótulos a referência da região de onde vem as uvas. A graduação alcoólica é de, no mínimo, 12% em volume. Caso queira especificar a vinha ou região de produção da uva, o produtor deve assegurar ao vinho uma graduação alcoólica de, no mínimo, 12,50% em volume.
O Brunello di Montalcino deve passar por um período de envelhecimento de pelo menos dois anos em barris de carvalho de qualquer dimensão e pelo menos quatro meses em garrafa. Não pode ser colocado para consumo antes de 1 de janeiro do ano sucessivo ao término de cinco anos calculados considerando o ano da safra. O Brunello di Montalcino pode ser qualificado como "Reserva" se colocado para consumo depois de 1 de janeiro do ano sucessivo ao término de seis anos calculados considerando o ano da safra, depois de passar dois anos em barris de carvalho e, pelo menos, seis meses em garrafa. Apenas 6% do vinho em envelhecimento poderá ser mantido em recipientes que não sejam de carvalho.
A operação de vinificação, conservação, envelhecimento em madeira, envelhecimento em garrafa e engarrafamento devem ser efetuadas exclusivamente na zona de produção. O Brunello di Montalcino deve ser colocado em garrafas do tipo bordalesa (como os vinhos de Bordeaux, França), de vidro escuro e fechadas com rolha de cortiça com as seguintes capacidades (em litros): 0,375 – 0,500 – 0,750 – 1,500 – 3,000 – 5,000.
Características orgânicas
O vinho DOCG Brunello di Montalcino possui as seguintes características:
- Cor - vermelho rubi intenso tendendo ao grená
- Aroma - Característico e intenso
- Sabor - seco, quente, um pouco tânico, robusto, harmônico e persistente
- Longevidade - um Brunello di Montalcino pode ser conservado em garrafa por dez anos ou mesmo trinta anos se mantido em condições de ideais.
- Teor alcóolico de 12,5.
- É liberado ao consumo após cinco anos da colheita.
- O tipo Reserva precisa envelhecer seis anos.
Harmonização
Combina perfeitamente com as carnes vermelhas e selvagens, eventualmente acompanhadas de funghi e tartufo. Muito interessante também com queijos, como o pecorino toscano.
Localização
A zona de produção compreende todo o território da comuna de Montalcino, na província de Siena, Itália.
Principais produtores
Os Brunellos são produzidos em sua maioria por pequenos produtores, dentre os quais podemos destacar:
- Altesino
- Biondi-Santi
- Casanova dei Neri
- Cerbaiona Di Molinari
- Conti Constanti
- Fattoria dei Barbi
- Ferro di Buroni Carlo
- La Fortuna

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