"Quereis ser médico, meu filho? Esta é a aspiração de uma alma generosa, de um espírito ávido de ciência.
Tens pensado bem no que há de ser a tua vida?"

- Esculápio -

terça-feira, 13 de outubro de 2009

Açafrão: antigo e caro

O mais caro tempero do mundo é o açafrão, que chega a custar 7 dólares o grama. Isso acontece porque ele é difícil de obter: meio milhão de flores geram apenas 1 quilo de estigmas, aqueles fiozinhos avermelhados que tingem diversos pratos. Muito antigo, foi usado por egípcios, fenícios, gregos, romanos e árabes. O açafrão também foi o ingrediente mais falsificado da história, segundo Rosa Nepomuceno em Viagem ao Fabuloso Mundo das Especiarias (José Olympio): "Os estigmas podem ser, por exemplo, os das flores da arnica ou de um tipo de margarida ou ainda do cártamo, chamado de açafroa, usado de longa data por egípcios e chineses para tingir tecidos e fazer remédios".

Um comentário:

Anônimo disse...

Que tetéia!!! Fantástico! Eu adoro Açafrão... Pena que é tão caro realmente!!




Luiz Fernando Wanssa.