Mães que
são sensíveis ao glúten,
proteína presente no trigo, na cevada, na aveia e no centeio, podem influenciar
o risco de seus filhos terem problemas psiquiátricos, como esquizofrenia,
segundo pesquisadores do Instituto Karolinska, na Suécia, e da Universidade
Johns Hopkins, nos Estados Unidos. Essa é a primeira vez em que tal associação
é feita. Antes, o aumento das chances de distúrbios como esses só havia sido
relacionado com infecções e outras desordens inflamatórias maternas. O
resultado faz parte de uma pesquisa que será publicada na edição do mês de
junho do periódico American Journal of Psychiatry.
Os
pesquisadores analisaram dados do nascimento e amostras de sangue de 764
recém-nascidos entre 1975 e 1985. Eles mediram, no sangue dos bebês, os níveis
do anticorpo IgG, que ataca a proteína do leite de vaca e também a gliadina, um
dos componentes do glúten. Esse anticorpo, cuja presença determina a sensibilidade
que uma pessoa tem a esses alimentos, atravessa a placenta durante a gravidez
para conferir ao bebê imunidade.
Ao longo
dos anos seguintes, 211 dessas crianças desenvolveram alguma desordem
psiquiátrica, como esquizofrenia ou transtorno delirante. Os resultados
indicaram que crianças que tinham maiores níveis do anticorpo anti-gliadina
apresentaram o dobro de risco de terem um problema psiquiátrico do que as
crianças com quantidades normais do anticorpo. A associação continuou a mesma
mesmo depois de a equipe adequar os resultados para fatores que ajudam a
desencadear desordens psiquiátricas, como idade da gestante e peso do bebê ao
nascer.
De acordo
com Hakan Karlsson, que coordenou o trabalho, esses dados reforçam a ideia de
que os riscos de uma desordem psiquiátrica podem ser moldados por, além de
genes e estilo de vida, fatores associados à gestação da mãe. “No entanto, isso
não significa de maneira alguma que todo o tipo de sensibilidade a alimentos
provoquem esquizofrenia”, diz o pesquisador.
CONHEÇA
A PESQUISA:
Título
original: Maternal Antibodies to Dietary Antigens and Risk
for Nonaffective Psychosis in Offspring
Onde
foi divulgada: periódico American
Journal of Psychiatry
Quem
fez: Hakan Karlsson, Åsa
Blomström, Susanne Wicks, Shuojia Yang, Robert Yolken e Christina Dalman
Instituição: Instituto
Karolinska, Suécia, e Universidade Johns Hopkins Estados Unidos
Dados
de amostragem: 764
recém-nascidos
Resultado: Sensibilidade da mãe ao glúten está associada
ao dobro do risco do filho apresentar uma desordem psiquiátrica, como
esquizofrenia ou transtorno delirante, ao longo da vida
Fonte: Revista VEJA
Nenhum comentário:
Postar um comentário